一昨日の風邪?と書いたのは食中毒というやつだ!
そういえば、潜伏期間が1h〜の嘔吐性の食中毒があったなーと思って調べてみたら、黄色ブドウ球菌が引き起こすのがそうでした。
原因食は、カレー?もしくはごはん? どちらも、職場でなぜか昼に作って食べた残りをおばさま方がタッパに入れてくれて持ち帰らされたやつの残り。冷蔵庫には入れていたけど、レンジでチンだけだったカレーはやはり危険だ。
学生時代に食品衛生学を学んでも、普段の生活にはいまいち活かされてなかったです^^;
黄色ブドウ球菌は、人間だれでも持っている菌なので、加熱殺菌と低温保存が重要。あとは、早く食べきりましょう。
さらに、カレーはウエルシュ菌にも注意(嫌気状態だと増殖するので、よくかき混ぜながら加熱しましょう)
今ちょうどキッチンハ○ターのCMがやってたのですが、まな板の除菌もいいけど、完全に菌を消し去ることなんてできないというのは覚えておかないと。空気中にも、人間の皮膚にも、どこにでもいるんだよなあ。
除菌殺菌がどうだとか有機農法がどうだとか農薬がどうだとか言う前に、食品全般に対する正しい知識って必要だと思う。
明日は東京でセミナー受けてきます。お仕事なので日帰りです。お買い物できるといいなあ。
そういえば、潜伏期間が1h〜の嘔吐性の食中毒があったなーと思って調べてみたら、黄色ブドウ球菌が引き起こすのがそうでした。
原因食は、カレー?もしくはごはん? どちらも、職場でなぜか昼に作って食べた残りをおばさま方がタッパに入れてくれて持ち帰らされたやつの残り。冷蔵庫には入れていたけど、レンジでチンだけだったカレーはやはり危険だ。
学生時代に食品衛生学を学んでも、普段の生活にはいまいち活かされてなかったです^^;
黄色ブドウ球菌は、人間だれでも持っている菌なので、加熱殺菌と低温保存が重要。あとは、早く食べきりましょう。
さらに、カレーはウエルシュ菌にも注意(嫌気状態だと増殖するので、よくかき混ぜながら加熱しましょう)
今ちょうどキッチンハ○ターのCMがやってたのですが、まな板の除菌もいいけど、完全に菌を消し去ることなんてできないというのは覚えておかないと。空気中にも、人間の皮膚にも、どこにでもいるんだよなあ。
除菌殺菌がどうだとか有機農法がどうだとか農薬がどうだとか言う前に、食品全般に対する正しい知識って必要だと思う。
明日は東京でセミナー受けてきます。お仕事なので日帰りです。お買い物できるといいなあ。
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