しいたけ+もつ

2007年10月19日 日常
昨日のしいたけは、職場の施設全体で行われる今日の豚汁BBQ会のためにもらってきたものだったらしい。
せっかくなのでお邪魔して、仕事上がりにいいお肉とあったか豚汁を頂いてきた。
しかも昼は職場のおばさまと上司の持ち寄りでカレー作ってサンプルの余った米炊いて食べた。
ビバ!タダ飯!!(笑)

で、まぁ、またいろいろもらいました。
まず、しいたけ
 は、昨日もらったやつの本来の目的に使ったその残りなのでまぁたいした量じゃないし、いまさらなんでいいとして。

 

1本繋がったままの前処理もしてないモツって!!

食肉センターで上司が買ってきてくれたらしい。
たぶん、1頭分の、ほぼ繋がったままの、モツ
さすがに、開いて中洗ってはあるけど、下処理大変そうだー
つーか、モツってほんと小腸なんだねー うふふあはは。でろーん

農学部卒だけど、畜産は専門じゃなかったので鳥レバーくらいしか見たことなかったため、それなりにビビる。
余談だけど、市販されてる鶏レバーが黒っぽいのは、しめる前に絶食させるからだとか聞いたような。直前まで餌を食べてた捌いたばっかのレバーは赤くてなんかびっくりしたような記憶がある。

実際に頂いたのは、職場のおばさまが、ぶつぶつ切ってくださったものなのでそう多くはないんだけど。
モツを煮込むのってすっごい大変なのよね……ということでこれも実家に持って帰ることに。
そして私はどんどん料理から離れていくよ(苦笑)

(画像UPするつもりだったけどなんかグロイかもなのでやめといた)
 

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